Венчурное инвестирование.

В России перед каждым начинающим бизнесменом встает вопрос финансирования, и самый распространенный способ – кредитование.

Способов кредитования существует много: известных и редких, развитых и не очень. Самым рисковым, венчурным, плохо развитым пользуются разве что отчаянные смельчаки. Серьезные финансисты и известные в области экономики эксперты не могут понять создавшегося положения в кредитной сфере.

В мировой экономике много примеров экономических прорывов развития целых государств совершено именно при активном использовании венчурного кредитования. Тот, кто интересовался историей развития экономики в Америке и Европе в конце 20 столетия, с такими примерами хорошо знаком.

Чем же отличается венчурное кредитование от других известных вариантов? Как уже сказано, пользоваться венчурным кредитованием довольно рискованное дело, причем рискует банк. Не всегда у заемщика есть требуемые активы под залог, и банк, в надежде на прибыльность инвестиционного проекта, кредитует заемщика. По этой причине инвестирование осуществляет специализированный венчурный фонд.

Грамотными специалистами фонда совершается оценка возможностей реализации идей проекта, ведется жесткий контроль финансирования, а залогом служат акции. Если бизнес заемщика пойдет по нужному руслу, то венчурный фонд тоже будет с прибылью. В истории финансовых сделок фондов таких примеров достаточно много. Увеличивается стоимость акций предприятия, и фонд получает порой баснословную прибыль от инвестиционного проекта.

При использовании венчурного кредитования большое количество реальных средств для инвестора на длительное время заменяется условным эквивалентом, если высокотехнологичная компания действительно предполагает большую прибыль, а эксперты это подтвердили. Фонд получает акции, которые реальными деньгами заменить пока невозможно, так как надо дождаться, когда они начнут котироваться. Чаще всего такая ситуация складывается из-за отсутствия регистрации компании. На данном этапе акции заемщика неликвидные или малоликвидные. Физические или юридические лица могут распределить их между собой. Теперь можно оформить инвестиционный кредит на срок до 7 лет.

Для компании в самом начале своей деятельности цена венчурного кредитования довольно высока, но такой кредитор никогда не меняет процентную ставку, не требует застраховать свои риски, активно помогает молодой компании, делится советами, опытом и деловыми связями, чтобы заемщик использовал предоставленные средства по назначению и с пользой.

Несмотря на оказываемую помощь со стороны венчурного фонда велика вероятность того, что кредитный долг попадет в «невозврат». Это основная причина отказа банков заниматься венчурным кредитованием. Происходит это еще и из-за того, что на Российском фондовом рынке действуют чаще спекулятивные, чем инвестиционные нормы.
Еще один фактор, мешающий развитию венчурного кредитования, — это невозможность убедить банк в состоятельности задуманного проекта. Наше государство еще не создало институт, который занимался бы этими проблемами, не ведет борьбу с коррупцией.

Author: admin