Протест векселя.

Протест векселя – публичное удостоверение некоторых юридических фактов вексельного права. Обычно протесты совершаются в форме нотариально заверенного документа.

Если на векселе есть оговорка векселедателя «оборот без издержек», «без расходов» или «без протеста» — это означает, что протест не приносится нотариусом, а когда оговорка включена, она действует только в отношении самого индоссанта или авалиста.

Протест векселя может быть нескольких видов:

  1. Протест в неплатеже – по простому или переводному векселю.
  2. Протест в неакцепте – когда плательщик отказывается принять переводной вексель.

Протест векселя может быть произведен в сроки, которые установлены для предъявления к акцепту. Если речь идет о протесте векселя, который подлежит оплате в течение некоторого срока после предъявления, или когда первое предъявление произошло в последний день срока, протест может быть совершен и на следующий день.

Если речь идет о протесте в неплатеже в срок на обозначенный день или в некоторый срок с момента предъявления или составления, он должен быть совершен в течение одного-двух дней за днем, когда вексель подлежит оплате.

Если был совершен протест векселя в неакцепте, его предъявление к оплате и совершение дополнительного протеста в неплатеже не нужно.

После того, как нотариус получает вексель для совершения протеста, он проверяет соответствие документа требованиям вексельного законодательства, а также форме и реквизитам платежного документа. Затем нотариус предъявляет плательщику или третьему лицу требование о платеже, акцепте и т.д. в произвольной форме. То есть он должен лично убедиться, что плательщик не выполняет своих обязательств по платежу.

Если после предъявления требования нотариусом плательщик произвел платеж по ценной бумаге, нотариус не производит протест и возвращает долговую бумагу плательщику с соответствующими отметками на нем. Помимо примечания нотариуса на векселе должна быть пометка банка о том, что соответствующая сумма была снята со счета плательщика.

Если неизвестно место плательщика векселя, протест производится без предъявления требования о платеже или акцепте векселя.

Обычно стоимость протеста составляет 1% от суммы долга, но не более 20 тыс. рублей (такое требование прописано в Налоговом кодексе РФ). Когда протест был оформлен, векселедержатель имеет законное основание для предъявления в суд заявления о вынесении приказа.

Author: admin