Поручительство по векселю, авалирование.

Вексель представляет собой обязательство по платежу суммы денежных средств, что в нем указаны, векседержателю, однако оно ничем не обусловлено. Обязательства не возникают из ниоткуда, из-за чего для выдачи такой ценной бумаги должны быть определенные основания, но они не всегда находятся на поверхности. Когда трудно установить основание для выплаты по векселю, в платеже будет отказано.

Распространенный способ обеспечения выплаты долга – поручительство третьего лица.

В случае оплаты по векселю, который выдан заемщику поручителем, как гарантия выполнения обязательств по заключенной сделке, есть риск возникновения определенных проблем.

Поручительство по векселю или чеку имеет название аваль и допустимо для любого лица, за исключением векседателя. Лицо, ставящее это поручительство – авалист, берет на себя ответственность наравне с плательщиком. Кроме того, обязательства, гарантированные авалистом, продолжают действовать даже тогда, когда их признают недействительными по какому либо из предъявленных обстоятельств, за исключением дефекта формы. В данном отношении вексельное поручительство равняется банковской гарантии, а не поручительству с акцессорным характером в отношении главного обязательства.

При невыплате средств основным векседателем, все обязательства ложатся на авалиста, и он отвечает по ним на тех условиях, что и заемщик. После осуществления платежа по векселю, поручитель получает все права, вытекающие из него, включая право на возмещение долга. В случае, если векседатель произвел оплату по векселю, обязательства поручителя отпадают.

Аваль – вексельное поручительство, где авалист берет на себя ответственность за выплату обязательств по векселю за плательщика перед векселедержателем. Авалирование представляет собой операцию, связанную с оформлением аваля, иными словами поручитель принимает все обязательства по оплате на себя, в случае невыполнения платежа в назначенный срок векселедателем. Вексельные операции достаточно распространенные на сегодняшний день, особым спросом пользуется и авалирование векселя.

Согласно ЕВЗ (Единообразный вексельный закон) в качестве авалиста может выступать третье лицо и даже те, кто уже является акцептантом, векседателем или индоссантом.

Авалирование векселя – услуга, которая предоставляется различными финансовыми учреждениями. Необходимость в этом виде услуги возникает в случае, когда необходимо снизить риск неуплаты по векселю, с целью усиления его привлекательности. Банковские учреждения, которые выступают в роли авалиста, несут такую же ответственность, как и тот, кому была предоставлена данная услуга, а его обязательства будут сохранять силу даже в том случае, когда они окажутся недействительными. Исключением является только неправильное оформление векселя, иными словами – дефект формы. Именно авалирование ценной бумаги увеличивает ее стоимость на рынке и ликвидность. В случае, если заемщик не вызывает особого доверия, наличие векселя с авалем от банка гарантирует выплату денежных средств, так как кредитный риск переходит на банк.

Помимо этого, обладатель авалированного векселя при необходимости получить средства может обратиться к банку, который предоставил данную услугу с предложением учесть данный вексель и получить платеж еще до наступления даты погашения, указанной в векселе. Важно и то, что банковское учреждение принимает решение по учету авалированого векселя гораздо быстрее, вдобавок процентная ставка ниже, чем при получении кредита.

Выдача аваля осуществляется в любое время, независимо от этапа обращения, так как ЕВЗ не установлены сроки для авалирования. Осуществить поручительство по векселю можно после оплаты по нему, и даже после протеста, вызванного неплатежом или неакцептом, в связи, с чем не имеет смысла датирование аваля с юридической стороны. Поручительство по кредиту теряет смысл, когда осуществляется после упущения сроков для подачи протеста за векседателя, который освобождается по векселю.

Для авалирования векселя, необходимо поставить отметку «считать за аваль» или другую, равнозначную ей, а также подпись на обороте, лицевой стороне и аллонже. Исходя из действующего законодательства по вексельным сделкам, правоустанавливающего значения у такой надписи нет, но она считается поручительством по векселю, даже при отсутствии разъясняющего текста. В векселе аванталист может указать лицо, за которое дано поручительство, а в случае если такая отметка не указана, считается что поручительство по векселю дано за плательщика.

Именно аваль делает вексельные обязательства более надежными. В основном, за определенное вознаграждение, коммерческие банки занимаются авалированием ценной бумаги, за счет чего, векселедержатель получает гарантию оплаты от банка.

Author: admin