Оптимизация блокчейна от Nebulas.

Блокчейн требует улучшений — это уже очевидно. Согласно крипто-аналитическому отчету Центра исследований Gartner, интерес к технологии постепенно сходит на нет. Блокчейн, пишут исследователи, на данном этапе развития располагается в фазе «избавления от иллюзий»; если технологии удастся перейти этот рубеж, ее ждет продуктивное развитие в ближайшее десятилетие.

Сегодня блокчейн-технология является ключевой сферой практически во всех инновационных областях. Государственные и частные коммерческие компании все чаще и чаще внедряют блокчейн в свои проекты.

Компания BIS Research представила исследовательский доклад, согласно которому технология блокчейн в следующие восемь лет активно интегрируется в авто-индустрию. А лидер в сфере грузовых перевозок UPS оформил патент на использование блокчейна при международной пересылке почтовых отправлений; намечается революционный поворот в принципе доставки посылок. Разработчик финансовых программ Ripple намерен представить в Китае новое блокчейн-решение, призванное оптимизировать осуществление международных платежей.

Инвестиции в тот или иной блокчейн-проект осуществляются лишь в том случае, когда новое решение стартапа действительно видится инновационным. Японский концерн Hitachi планирует внедрить блокчейн в сферу розничной торговли; до конца года в Таиланде реализуют приватный блокчейн для минимизации сроков выдачи сертификатов; в одном из индийских штатов планирует перевести на блокчейн земельный реестр; правительство Каталонии переведет государственные структуры на блокчейн, а власти Дубаи — судебную систему… Это только часть инициатив, в которых будет задействована технология уже в самое ближайшее время.

В текущей ситуации даже противники криптовалют отмечают достоинства технологии. Так, легендарный сооснователь Apple, ранее неоднократно высказывавшийся в негативном свете о блокчейне (технологию он называл «пузырем»), будет участвовать в блокчейн-проекте Equi Capital.

Четверть крупных фирм не исключают возможность инвестировать в блокчейн не менее $10 млн в 2019 году.

Улучшению пользовательского опыта в блокчейне уделяется все больше и больше внимания. Так, Банковский концерн Capital One разрабатывает проект блокчейна, призванный создать инновационные методы аутентификации клиентов. Такой инструмент может быть применим в системах безопасности финансовых учреждений.

Новый проект Nebulas

В Китае, где ныне сосредоточен основной потенциал криптопространства, был представлен проект по снижению барьера для входа в экосистему блокчейна в целом и в Nebulas в частности, а проще говоря — удобный интерфейс для пользователей. Ожидается, что функционал будет реализован в течении года.

Nebulas известен тем, что разрабатывает поисковый движок для приложений на блокчейне и смарт-контрактов. С помощью движка пользователи будут иметь возможность искать по блокчейну интересующие их децентрализованные приложения.

В чем идея

Итак, известно, что на заре своего появления Nebulas презентовал себя как «Google of blockchain» (всемирный поисковик по блокчейну). Именно эту идею купили в свое время инвесторы. Суть представленного в августе в Китае проекта заключается в желании вернуться к истокам — к идеи поисковика по блокчейну.

Google of blockchain

Можно выделить три основные категории, которыми характеризуется Google:

  1. Google очень просто использовать.
  2. Google не создает собственный контент. Он не делает никаких страничек, он только ищет их для пользователей.
  3. Google ищет по всем страничкам вообще.

Что можно сделать, чтобы стать немножко похожими на Google? — задались вопросом разработчики. Ответ очевиден: создать систему, в которой доступ к блокчейну был бы реализован настолько просто, что даже ничего не понимающие в крипто-индустрии люди (очень преклонного возраста и пр.) могли бы этой технологией пользоваться.

Реализация проекта

В идеале, система должна быть реализована одной кнопкаой «Войти» без всяких приватных ключей, тонкостей безопасности. То есть не вовлеченные в криптопространство люди вообще не обязаны понимать, что пользуются блокчейном — они должны нажать «волшебную кнопку» и начать работать с приложениями.

Чтобы это осуществить, необходимо несколько вещей. Самое важное — сделать экосистему, состоящую из семи основных пунктов.


1. Менеджер приватных ключей (все может быть когда-нибудь защищено приватными ключами).


Его суть в том, чтобы создать прослойку между владельцем приватного ключа, то есть пользователем, и самим блокчейном.
Сейчас существует большая проблема. Если вдруг по каким-то причинам блокчейн станет популярным, и люди будут широко его использовать, то это повлечет следующее. Их приватным ключом будут защищены все данные: личность (Id — все документы, которые они когда-либо получали); деньги (кошелек); имущественные права.
Категория пользователей, о которой говорилось выше — не вовлеченные в криптопространство люди, — скорее всего, не очень разбираются в компьютерных технологиях, и поэтому существует большая вероятность, что они будут эти приватные ключи постоянно терять. А это всегда серьезная проблема, когда одновременно теряется и паспорт, и деньги, и ключи от дома. Как же помочь таким «потеряшкам»?

Есть два пути:

  • обучать, рассказывать, как хранить пароли в тайне и грамотно подходить к защите;
  • отобрать у пользователей приватные ключи.

Именно на втором варианте следует сосредоточиться в контексте пункта 1 реализации простой экосистемы (менеджер приватных ключей).

Менеджер приватных ключей — это система, которая общается не с пользователями, а с их девайсами. Соответственно, сначала система регистрирует пользователя, при этом она в себе хранит приватный ключ, точь-в-точь как его хранит Hardware Wallet (инструмент «железный кошелек», который мало у кого имеется). И затем, когда пользователь хочет что-то сделать на блокчейне, он не приватный ключ использует при подписании транзакции, а делает запрос к этому хранилищу ключей с известного для системы девайса. Контракт этот знает, что девайс соответствует этому ключу, подписывает транзакцию и возвращает ее. Потерять приватный ключ невозможно. А пользоваться им — можно.

Эта парадигма открывает огромный простор для разнообразных проектов, таких как организация самых настоящих банков, где люди дают и получают займы, а гарантией возврата кредита выступает возможность принудительно списать деньги с кошелька человека, потому что приватный ключ доступен где-то в системе. Если человек дал разрешение кому-то списывать деньги, то их можно физически снять.

2. ICO.

Для того, чтобы взаимодействовать в системе нужны какие-то деньги, «базовая плата за участие». Эти деньги можно либо предоставлять самостоятельно в виде бесплатной раздачи, либо создать смарт-контракты, которые работают за счет получателя.
При реализации проекта в Nebulas планируется, что некая часть NAS будет отправляться пользователям для использования в системе.

3. Система имен.

Никто не любит длинные названия, и поэтому все хотят, чтобы в системе фигурировал их никнейм, логин, тикер. Какая-то последовательность человекочитаемых символов. Это также необходимо для реализации проекта.

4. Система уведомлений.

5. Система верификаций.

Данная система необходима, чтобы бизнесы могли знать с кем они общаются: с анонимом или с полностью верифицированным пользователем. Анонимность при верификации не исчезает. Просто каждый сам для себя решает ее степень. Чем шире представлены данные о пользователе, тем больше у него привилегий (как в WebMoney, к примеру).

6. Токен-лист.

Это просто функциональность кошелка, когда пользователь видит количество имеющихся токенов и возможности передачи монет куда-либо.

7. Менеджер в приложениях.

Маркетплейс, где можно скачать нужное приложение, запустить и начать им пользоваться.

Все данные необходимые для работы смарт-контракта должны находиться в сети — в блокчейне. Это позволит избавиться от текущих проблем.

Когда сервер, на котором расположен интерфейс смарт-контракта уходит в никуда, смарт-контрактом фактически пользоваться уже нельзя (только если прочитать его код). Если следовать этой парадигме, то интерфейс загружается в блокчейн и с блокчейна же читается.

Если есть система сообщений (пункт 4), то не нужно указывать e–mail для контакта между собой — достаточно написать сообщение владельцу адреса. И оно появится в самом главном приложении (пункт 7), которое и является сосредоточием всей экосистемы. Оно выглядит как экран операционной системы смартфона: указана информация о балансах, верификации, все пункты. Отдельные проекты объединены в систему сообщений.

Более того, с помощью магазина можно запустить любое приложение и пользоваться им, не покидая главное приложение. Все проблемы взаимодействия с блокчейном оно берет на себя (вопросы авторизации). Это лучшее решение, чем существующее, — когда есть NAS-кошелек.

Фактически приложение может общаться с приватным ключом напрямую, при этом он сам никуда не денется, поскольку надежно спрятан внутри менеджера приватных ключей.

Пользователи и бизнес

Кто будет создавать приложения на блокчейне, который никому не нужен? Кто будет пользоваться блокчейном, на котором нет приложений? Два вопроса — и одна проблема, которая решается очень просто.

Создается система с низким порогом входа, при котором каждый может просто установить приложение, получить логин и начать работать с ним.

Дальше бизнес в поисках снижения издержек и повышения эффективности начнет рассматривать блокчейны. И видя простой доступ (всего потребуется установить главное приложение и в магазине выбрать приложение для бизнеса), компании захотят использовать блокчейн, потому что это помогает получить прибыль.
Раз бизнес начинает делать приложения, то пользователь станет скачивать его. Система, до этого совершенно мертвая, будет раскручиваться.

Это только первый, пользовательский этап и именно с него планируется реализовать проект. Следующая стадия — решения для бизнеса: разработка системы загрузки данных в блокчейн (страхование, ставки, курсы валют и пр.).

В случае успешной реализации проекта на первом этапе, Nebulas-комьюнити само сделает всю исследовательскую работу, и будет щедро вознаграждено токенами. Отмечается, что руководители Nebulas пока не выделили финансы для воплощения проекта в жизнь.


Author: admin