Новые формы денег: почему появились криптовалюты

В странах, где традиционные банковские услуги не были доступными повсеместно, но где мобильные телефоны были у каждого гражданина, стали появляться инновационные формы денег. В некоторых государствах телекоммуникационные компании позволяют гражданам использовать остатки денег на счету телефона для оплаты товаров и услуг, в пример можно привести Кению.


Единицей счета при этом остаются традиционные валюты, цены на которые определяются Центральными банками. Это упрощение оплат за счет сотовых телефонов привело к пересмотру форм денег, как таковых. Привычный посредник в лице банка был вытеснен «техническим посредником». Форма денег не поменялось, но стали другими каналы их хождения. В масштабах страны это может приводить к серьезным изменениям в кредитно-денежной политике, в передаче функций банков сотовым операторам.


Почему появляются новые деньги (криптовалюты)


Иногда технологи не могут ждать инноваций от финансовых монополий, тогда они и создают альтернативные валюты, которые существуют в параллельном пространстве. Представьте, что вы разочарованы медленными и дорогими системами платежей и банковских переводов, которые являются реальностью для нынешнего состояния рынка? И вы решаете, что это можно изменить.


Напрямую конкурировать с банками непросто из-за регулятивной нагрузки. Но создать иного вида платежную инфраструктуру позволяют правовые системы многих государств. Так и появилась инфраструктура платежей, которая опирается на эффективную и безопасную технологию блокчейна, в рамках нее стали функционировать криптовалюты.
Этот путь был довольно простым. Его прошли многие стартапы в области финансовых технологий.

Преимущества биткоина и любой другой виртуальной валюты заключается не в его электронной форме, в таком виде давно уже ходят и фиатные деньги. Главный плюс системы: сведение балансов сделок в единой системе. Блокчейн можно назвать универсальным банком, в котором могут обслуживаться люди со всего мира. И нет необходимости в дорогостоящих и долгих сверках балансов счетов, на которые тратится основное время в межбанковских проводках.


Регуляторы пока не занялись рынком криптовалют, так что препятствий для их хождения нет. И, вероятно, уже не будет.
Если биткоин и эфириум существуют в параллельном пространстве, то сеть Ripple с ее токеном XRP является дополнением к банковским услугам. Она была создана в 2012 году именно с этой целью.

Это крупнейшая система трансграничных платежей, которая позволяет свести воедино балансы всех частных пользователей и банков. Причем она делает это быстро и эффективно. Сверки состояний счетов даже при сложных переводах с многократным обменом валют проводятся в считанные минуты.

Традиционные банки, если задуматься, могли бы создать аналогичную систему. Например, она могла бы быть замкнутой на Центробанк. Но это в теории, на практике у банков возникли сложности:

  • Устаревшие системы сверки балансов.
  • Необходимость координации проводок между разношерстными платежными сетями.

В банках все еще требуется много ручной работы для подтверждения транзакций, это стоит дорого, занимает много времени. В ситуации международных сделок возникает трудность с переводом валют, с ликвидностью разных видов национальных денег. А если бы кто-то придумал, как это нивелировать, потребовался бы всемирный Центробанк. На фоне всего это новая система с использованием криптовалют выглядела выигрышно.


Почему криптовалюты не объединены с банками? Это вопрос крупных затрат. Внедрить новый вид денег в общую систему расчетов стоит дорого. По этой причине пока нет никаких оснований думать, что биткоин вытеснит фиатные валюты. Пока еще удобство традиционных монетарных системы слишком велико, чтобы люди начали массово от них отказываться. А новым видам виртуальных денег еще предстоит доказать свою состоятельность.


Скорость и дешевизна транзакций – существенные плюсы криптовалют. Но пока они не перевешивают их минусы: нестабильность курса, слабую распространенность в обществе.


Блокчейн на страже фиатных, а не цифровых валют


По всей видимости, тренд в области виртуальных денег будет таким, что блокчейн будут применять для оцифровки сделок с фиатными валютами. А сами криптомонеты могут так и остаться на обочине финансового мира.


И банки, и экономисты, и математики, и программисты сходятся в одном: децентрализованная модель хранения транзакционных данных и отслеживания состояния счетов превосходит традиционную модель, используемую центральными и коммерческими банками.


Банки стали чаще и охотнее экспериментировать с блокчейном. Но добавят ли они в платежные системы на их основе криптовалюты? Это пока не известно.


Виртуальные деньги и их появление стали катализаторами изменения финансового рынка к лучшему. Останутся ли они вариантами денег в будущем, предсказать сложно. Возможно, банки интегрируют все лучшее из блокчейна в свою деятельность. А виртуальные валюты так и будут развлечением для технарей и молодежи, а не общепринятым платежным средством.

 

Author: admin