Трейдера признали виновным в нанесении убытков.

12.12.2012
По данным информационного агентства Agence France-Presse работника швейцарского банка UBS, уличенного в мошенничестве и несанкционированной торговле на фондовом рынке лондонский суд признал виновным по двум вменяемым ему эпизодам. Данную информацию подтверждает агентство Reuters.

Квеку Адоболи (Kweku Adoboli) обвиняется в растрате 2,3 миллиардов долларов, принадлежащих банку, в котором он работал, а также в подделке различных финансовых документов и отчетов.

Обвиняемый трейдер не признает своей вины. Неоднократно он обращал внимание суда на то, что руководство банка было в курсе проводимых им операций. Все устраивало банкиров, пока несанкционированная торговля приносила прибыль. Однажды рискованная операция гипотетически мола бы закончиться положительным результатом в 12 миллиардов долларов.Адоболи задержали еще в сентябре 2011 года, однако процесс начался только через год. Адвокат бывшего трейдера заявил, что у Адоболи были сообщники – бывшие работники UBS, — которые в конечном итоге свалили всю вину на него.

Общественность еще не забыла нашумевшее дело Жерома Кервьеля бывшего работника банка Societe Generale и проводит параллели. Он растратил 4,9 миллиарда евро путем биржевых спекулятивных операций и получил за это три года лишения свободы и штраф.

Жером Кервьель также обращал внимание суда на тот факт, что руководство знало о спекулятивных операциях и молчало пока они приносили прибыль.

Author: admin