Фальшивые банковские гарантии на 9 миллиардов рублей.  

Фальшивые банковские гарантии на 9 миллиардов рублей.



29.10.2013
В Москве нашли организацию, которая выдала поддельные банковские гарантии на сумму 8,6 миллиардов рублей. Как сообщили в «Интерфакс», «Центр обеспечения контрактов» выдавала фальсифицированные бумаги от имени четырех крупных банков.

Компании, которые получали гарантии, принимали участие в конкурсах на городской заказ. Мэр Москвы Собянин уже поручил начальнику ГУ МВД России по Москве Анатолию Якунину разобраться в непростой ситуации и обратиться в Центробанк, чтобы тот провел проверку финансовых учреждений, от имени которых выдавались гарантии. А по факту выдачи гарантий уже было возбуждено уголовное дело. Напомним, что преступление уже было зафиксировано в Москве в августе текущего года. Тогда полиция отчиталась, что они задержали банду изготовителей фальшивых банковских гарантий общей стоимостью миллиард рублей.

Схема была приблизительно следующей: преступники звонили в компании, который выиграли аукцион на госзаказ и предлагали им банковские гарантии. Далее клиентам выдавались фальшивые документы. Однако до сих пор неизвестно, связаны ли эти два преступления между собой.

Представители власти предлагали использовать банковские гарантии как обеспечения заявок на торгах еще в феврале прошлого года – это гораздо выгоднее, чем выводить средства из оборота финансовой организации. .