Новости. «Капризные» банкоматы.  

«Капризные» банкоматы.



23.10.2013
Крупнейший частный банк в России – Альфа-банк начиная с 10 октября текущего года временно запретил прием банкнот с номинальной ценностью пять тысяч рублей в Москве и Подмосковье, как сообщили в пресс-релизе финансового учреждения 11 октября.

В Альфа-банке сообщили, что ограничения относятся только к банкнотам образца 1997 года, которые были выпущены только в 2006 году. Отличительная особенность купюры – наличие на ней герба Хабаровска, который меняет свой цвет с малинового на золотисто-зеленый. Все прочие банкноты принимаются электронными купюроприемниками буз ограничений.

Начиная с 9 октября в терминалах и банкоматах Москвы Сбербанк также ограничил прием пятитысячных денежных знаков. Как пояснили в финансовой организации, это свяазано с заменой программного обеспечения устройств, которые будут оснащены дополнительной защитой от приема фальшивых денег.

Как выяснилось позднее, к общей акции банкоматов «против пятитысячных купюр» присоединились также банк «ВТБ24» и «Ситибанк», однако пока не удалось получить причины отказа работы банкоматов в нормальном режиме.

Специалисты сообщали ранее, что по итогам 2012 года количество поддельных купюр номиналом 5 тысяч превысило объем фальшивых тысячных банкнот. .