Новости. Евросоюз принял решение о единых способах помощи банкам.  

Евросоюз принял решение о единых способах помощи банкам.



07.10.2013
Министры финансовых ведомств стран, состоящих в Еврозоне приняли решение о выработке общего механизма, который сможет оказать помощь и спасение банкам, оказавшимся на грани банкротства, такое сведение распространило агентство Bloomberg. Документ позволяет государствам проводить национализацию кредитных учреждений, в тех ситуациях, когда им грозят серьезные потрясения и гибель, способные отразится на всей финансовой системе.

Также есть намерение, в случаях, когда банки испытывают трудности, основные потери несут его кредиторы, на сумму, не превышающую 8 процентов от общего объема обязательств самого финансового учреждения. Лишь после этого начнет работу механизм, предполагающий помощь государства.

Договор предусмотрел и исключения, могущие возникать из общих правил. Некоторые из стран-участниц, например, Великобритания, Швеция и Франция, настаивали на создании более гибкого механизма определения подобных форс-мажоров, а Германия, Нидерланды и Финляндия голосовали за поддержание четкого следования инструкциям. Компромисс, скорее всего, склонится в сторону стран первой группы.

Кроме того, имеется намерение создать специальные фонды, которые будут разрешать банковские кризисы, аккумулировать средства, направляемые из налогов от кредитных домов. При этом банки получат не более 5 процентов от их обязательств.

Это решение было одобрено членами Европейского парламента, оно означает большую централизацию управления банковскими кризисами в рамках Европейского Союза, а роль ЕЦБ и стабилизационного фонда получат существенное расширение. .