Новости. Чуть более ста тысяч акционеров – все, что осталось у ВТБ.  

Чуть более ста тысяч акционеров – все, что осталось у ВТБ.



27.08.2013
Италии в течение ближайшего полугода потребуется финансовая помощь от ЕС, т.к. ситуация в экономике страны не улучшилась, а ставки по облигациям государства растут. Об этом пишут ряд зарубежных СМИ, с ссылкой на внутренний отчет второго по величине банка страны, Mediobanca.

СМИ продолжают, что в отчете говорится о 160 крупных итальянских компаниях, которые вынуждены создать специальное антикризисное управление. На фоне подобной ситуации, ставки по облигациям сроком на 10 лет, поднялись на 100 базисных пунктов, с 3,8 до 4,8 процентов. Кроме того, многих инвесторов смущает то, что сворачивается и американская программа количественного смягчения на рынке, которое, скорее всего, приведет к дефициту ликвидности и тому, что деньги начнут вкладывать только в самые надежные активы. Кроме того, отчет банка затрагивает различие доходности между краткосрочными и долгосрочными долгами государства, выплаты на которые приближаются и будут производится в одно и тоже время. Долгосрочные обязательства приносят больше доходов, а краткосрочные защищены от реструктуризации, а долгосрочные – нет.

Италия имеет самый большой долг в ЕС, если рассчитывать его не по отношению к ВВП, а в количественном отношении, он равен почти двум триллионам евро. Ранее, во время острых приступов кризиса, в отличии от остальных стран южной Европы, Италия не обращалась за помощью к Союзу. И, тем не менее, слухи о том, что Италия будет вынуждена обратиться за подобной помощью, гуляют по финансовым учреждениям постоянно. Согласно обзора Еврокомиссии, ВВП в стране в 2012 году упал на 2,4%, в 2013 году еще на 1,3%, а умеренное восстановление ожидается лишь в следующем году, примерно на 0,7%.

Рост безработицы в стране также растет, к следующему он составит 12,2 процента, что ниже, чем в Испании или Греции, например, но намного больше, чем в Германии и Франции, которые являются самыми крупными игроками Европейского союза. .