Новости. Чуть более ста тысяч акционеров – все, что осталось у ВТБ.  

Чуть более ста тысяч акционеров – все, что осталось у ВТБ.



27.08.2013
Государственный банк ВТБ насчитывает около 106 тысяч акционеров, подобное сообщение распространило в социальной сети «Твиттер» агентство «Прайм», со ссылкой на заявление руководителя финансовой организации Андрея Костина, в момент его выступления на годовом собрании акционеров. Для сравнения, в начале прошлого года у госбанка было 167 тысяч акционеров.

За 2012 год на банк обрушились два события, которые и вызвали массовый отток акционеров. В мае текущего года банк провел вторичное размещение акций на бирже, что привело к тому, что в число акционеров банка вошли более тысячи частных инвесторов и несколько зарубежных финансовых организаций. А годом ранее, в ВТБ произошел обратный выкуп акций у миноритариев, которые выражали свое недовольство в 2007 году. В тот момент возвратить банку его акции решили более 74 тысяч человек.

Акции ВТБ в 2007 году продавались по цене 13,6 копеек, в рамках IPO, однако практически сразу после начала торгов они упали ниже своего старта, в настоящее время одна акция ВТБ оценивается примерно в 5 копеек. Сначала года она потеряла в цене около 1-2 копеек.

Выступая на собрании акционеров ВТБ, Андрей Костин внес предложение о выплате части дивидендов не деньгами, а акциями государственного банка. При этом он не преминул отметить, что реализация данного решения возможна не ранее, чем через год. В заключении он добавил, что перевод дивидендов в акции будет совершаться исключительно на добровольной основе. .