Новости. Банк «Россия» отчитался о миллиарде долларов, хранящемся на Кипре.  

Банк «Россия» отчитался о миллиарде долларов, хранящемся на Кипре.



15.07.2013
Банк «Россия», частью активов, которого владеют структуры «Газпрома», предприниматели Юрий Ковальчук и Геннадий Тимченко, имел на Кипре, размещенные в банках этой страны, 26 миллиардов рублей, что по курсу конца 2012 года составляло около 1 миллиарда долларов. Именно такой отчет предоставил банк в МСФО.

В прошлом году банк разместил на Кипре около 32 миллиардов рублей, для сравнения, сумма активов российских финансовых организаций в 2012 году, превышала 234 миллиарда.

На отчет российского банка обратило внимание издание «Форбс», которое писало о том, что интересы вкладчиков могли серьезно пострадать, если бы правительство острова не разморозило операции дочерних организаций иностранных банков, сама пресс-служба пока никак не отозвалась на сведения издания. Власти Кипра уже весной этого года приняли решение о реструктуризации собственной банковской системы, результатом которой со счетов, превышающих 100 тысяч евро, в двух крупнейших банках острова, будет списана большая часть средств. Эту процедуру назвали «стрижкой стресс», она не коснется вкладов в других банках государства, и тех, сумма которых ниже ста тысяч евро.

Подобная реструктуризация стала обязательной для получения антикризисного кредита в размере 10 миллиардов евро от ЕС и ВМФ, которые необходимы для поддержки банковского сектора, пострадавшего от долгового кризиса в Греции.

Ранее уже не раз писалось о том, что основными вкладчиками на Кипре являются российские граждане, и большинство 100 тысячных вкладов принадлежат именно им. .