Новости. Генеральный директор Ватикана покинул свой пост.  

Генеральный директор Ватикана покинул свой пост.



12.07.2013
Паоло Чиприани, генеральный директор банка Ватикана, и его заместитель, приняли решение уйти в отставку с 1 июля, через несколько дней после нашумевшего и резонансного ареста епископа Салернского, который служил бухгалтером в том же банке. Епископа, как сообщалось ранее, обвинили в мошенничестве. Сообщение об отставке высокопоставленных банкиров распространила пресс-служба Ватикана и она же распространила официальную версию отставки высшего эшелона управления банка Ватикана.

Отставка высшего командного состава объяснили интересом папского святого престола, основным претендентом на пост генерального директора является президент банка Эрнст фон Фрейберг.

Епископ Салернский, и одновременно бухгалтер одного из департаментов банка Ватикана, Нунцио Скарано арестован за участие в деле о нелегальном ввозе из Швейцарии 23 миллионов евро.

Еще одна волна проверок поднялась в 2013 году, после того, как святой престол занял папа Франциск. Однако, случаи по отмыванию денег в банке Ватикана всплывали и ранее, в 2009-2012 годах. Именно по причине очередного скандального расследования, в мае 2012 года ушел в отставку прежний руководитель учреждения, Этторе Готти Тедеши.

Банк Ватикана, иначе называемый институтом религиозных дел, был создан в 1942 году, на территории Ватикана, для более эффективного управления активами религиозных лиц и учреждений, управление банка отчитывается перед папской курией и непосредственно святым папой. .