Новости. Мошенник-епископ из банка Ватикана.  

Мошенник-епископ из банка Ватикана.



12.07.2013
Бухгалтер банка Ватикана, в сане епископа, обвинен в мошенничестве и арестован. Сумма мошенничества составляет около 20 миллионов евро. Сообщение распространило CorriereDellaSera. Зовут афериста-епископа Нунцио Скарано, он занимает пост епископа Салернского и работает в одном из департаментов банка. Кроме епископа, полиция арестовала брокера Джованни Каренцио и агента местных спецслужб Джованни Мариа Зито.

Епископ выступил связующим звеном в группировке, которая организована для нелегального перевоза 20 миллионов евро из Швейцарии в Италию. По просьбе знакомых инвесторов, священник вошел в контакт с брокером, убедил его вернуть деньги, данные ему ранее, после чего, агент спецслужб Зито перевез их через границу, минуя таможенные сборы и проверки, воспользовавшись правительственным самолетом.

Согласно сведений местных СМИ, на епископа заведено еще одно уголовное дело, связанное с отмыванием денег через банк Ватикана, на общую сумму около 560 тысяч евро. Ведется оно следователями города Салерно еще с 2009 года.

Банк Ватикана начал свое существование с 1942 года, его основная цель – аккумулирование средств, поступающих на нужды церкви, финансовое учреждение расположилось на территории Ватикана, его управление было доверено коллегии советников, которые должны отчитываться перед кардиналами и папой.

В период с 2009 по 2013 год, власти Ватикана не раз инициировали расследования по поводу отмывания денежных средств, впрочем, подобные прецеденты возникали и ранее. .