Новости. Moody's планирует снизить рейтинг российских банков.  

Moody's планирует снизить рейтинг российских банков.



06.06.2013
Агентство планирует пересмотреть рейтинги трех крупнейших банков страны (Сбербанка, Россельхозбанка и ВТБ), а также дочернего представителя ВТБ – «ВТБ24».

Это вызвано готовностью государства оказать финансовую поддержку банков в случае финансовых затруднений. Представители Moody's отметили, что рейтинги госбанков могут быть снижены. В частности, на поддержку российских банков оказывает влияние тенденция влияния на государственный бюджет мировых цен на нефть. Специалисты хотят проследить, как изменится уровень поддержки государства финансовых учреждений, если стоимость нефти упадет ниже отметки 100 долларов за баррель. Также Агентство планирует проанализировать, как изменится помощь крупным банкам, если большая часть их акций в результате приватизации окажется в собственности частных компаний.

Наивысшую оценку в рейтинге имеет Сбербанк - А3 – это на два пункта ниже наивысшей отметки. Втб и Россельхозбанк имеют оценку Ваа1.

По оценкам Forbes,в рейтинге надежности финансовых учреждений России, Сбербанк находится на пятой позиции. Два других банка, ВТБ и Россельхозбанк, входят в первую десятку. Самым надежным банком считается Citigroup. .