Новости. Банкротства 80 процентов коммерческих банков признаны криминальными.  

Банкротства 80 процентов коммерческих банков признаны криминальными.



03.06.2013
По словам генерального директора Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Юрия Исаева, 80% банкротств незаконны. Настоящая стоимость активов на момент банкротства составляет иногда 10% от того, что заявлено в балансе.

В настоящее время АСВ предполагается расширить диапазон возможностей, в частности, передавать нормальные активы в собственность банков, которые отличаются большей устойчивостью.

В настоящий момент временная администрация после отзыва лицензии у коммерческого банка осуществляется под руководством Центрального банка, а в ведение АСВ банк передается спустя 1-2 месяца. Также директором АСВ предлагается ввести уголовную ответственность за указание ложных данных в документах бухгалтерской отчетности.

Раньше сотрудники Агентства встречали случаи, когда юридические лица пытались оформить свои счета на физических лиц, и тем самым попасть под страхование вкладов, но сейчас в некоторых банках появились случаи фальсификации самих вкладов.

Статистика АСВ совпадает с мнением Центрального банка, который утверждает, что криминальные банкротства составляют 75 процентов. Фирмы-однодневки наносят ущерб финансовой системе в 1 триллион рублей, а около 11% компаний вообще уклоняются от уплаты налогов.

АСВ существует с 2004 года и осуществляет возмещение средств в случае банкротства финансовых учреждений или отзыва у них лицензии. .