Новости. Министерство финансов предполагает ввести количественного ограничения участия иностранного капитала в банках России.  

Министерство финансов предполагает ввести количественного ограничения участия иностранного капитала в банках России.



27.05.2013
Министерством предполагается снизить долю участия иностранного капитала в финансовых учреждениях страны до 50 процентов. Данное предложение учтено при подготовке проекта новой редакции закона «О банках и банковской деятельности».

В настоящий момент допускается введение ограничений участия иностранного капитала, однако количественно не указано, каким должно быть это участие.

Эта мера также необходима, поскольку страна является участницей Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), а положения организации требуют от банковской системы прозрачности в законодательстве.

Необходимо отметить, что ограничения уже существовали ранее. До 2002 лимит для иностранного капитала составлял 12 процентов. Однако запрет на увеличение доли иностранного капитала не применялся, так как на тот момент доля участия иностранного капитала не превышала установленных размеров.

В феврале 2013 года ЦБ было установлено, что доля иностранцев в капитале банков стабилизировалась. Их участие не превышает 27, 04 %. Ранее этот показатель составлял 27,7%. .