Новости. На штрафах своих клиентов банки заработали 58 млрд. рублей.  

На штрафах своих клиентов банки заработали 58 млрд. рублей.



15.04.2013
Банками России за минувший год было собрано с клиентов, которые забыли про свои кредитные обязательства, приблизительно 57,8 млрд. рублей. Такую информацию приводятся в аналитических расчетах. С наибольшей активностью штрафы собирались такими банками, как ТКС-банк, «Восточный», «Связной». В частности, в одном только «Связном» показатель размера штрафных санкций возрос на 274,5 процентов и определился общим показателем в 682 млн.рублей. Банк «Восточный» штрафы увеличил на 85,2 процента — 1,5 млрд. рублей, тогда как штрафы в ТКС-банке увеличились на 108,8 процентов и составили 1,4 млрд. рублей.

У тех банков, которые специализируются на корпоративных кредитах, а не на розничных, показатель штрафов понизился. В частности, у Сбербанка показатель объема рассчитанных штрафов снизился на 35,5 процентов и составил 5,7 млрд. рублей. У Альфа-банка, сумма штрафов уменьшилась на 52 процента — два миллиарда, а у ВТБ на 50% — 4,5 млрд. рублей.

В январе месяце в ЦБ России сообщили, что на основании минувшего года финансовые компании России увеличили на 39,9 процентов объем кредитов, которые были выданы физическим лицам, и на 12,7 процентов — лицам юридическим. Чистый доход банков РФ превысил рекордные показатели в один триллион рублей. .