Новости. Рост ставок по вкладам в Альфа-Банке.  

Рост ставок по вкладам в Альфа-Банке.



08.01.2013
В своем пресс-релизе Альфа-Банк сообщил о росте процентных ставок по вкладам физических лиц в национальной валюте на 0,2-0,7 процента годовых. Валютные вклады станут приносить дохода на 0,2-0,3 процента годовых больше. Сейчас ставки по рублевым вкладам доходнее всего по депозитам «Победа» и «Премия» и достигли уровня 9,6 процента годовых. Существует также сезонный вклад «Удачный год» с доходностью в 9,92 процента годовых.

Как отметил директор по розничным банковским продуктам Альфа-банка Григорий Бабаджанян, повышение ставок по вкладам продолжает серию роста доходности депозитов, начатую еще в августе и в целом составило 0,5-1,4 процента. Центральный банк опубликовал ряд данных, по которым в период с 10 по 20 ноября крупнейшие банки страны показали рост доходности депозитов на 0,05 пункта. Исследовалась динамика изменений процентных ставок по рублевым депозитам ОАО "ВТБ 24", Сбербанка, Райффайзенбанка, Банка Москвы, банка "Русский стандарт", Промсвязьбанка, Альфа-банка, "Уралсиба", ОАО «Газпромбанк» и Россельхозбанка.

Динамика роста средней ставки по рублевым депозитам была бы наглядней, если бы ЦБ РФ продолжал учитывать при расчете все банковские продукты данной категории. Однако, с октября 2012 года в расчет перестали включаться комбинированные продукты, подразумевающие не только наличие рублевого вклада, а еще действий по другим банковским продуктам и услугам (например, приобретение пая в ПИФе). Именно поэтому Центробанк зафиксировал снижение на 10 процентов доходности по вкладам, хотя реальная картина намного оптимистичнее.

Повышение ставок призвано было стимулировать спрос на линейку данного вида банковских продуктов, поскольку в конце 2011 года наблюдался отток валютных средств, связанный с кризисными явлениями в еврозоне. АСВ высказало предположение о росте физического объема рублевых депозитов на 2,25 триллиона рублей и достижении ими отметки в 16,25 триллиона.