Криптовалюта Factom проект с открытым исходным кодом.

Криптовалюта Factom

Криптовалюта Factom: Новый децентрализованный протокол, построенный в сети Bitcoin

Одним из наиболее выдающихся проектов, появившихся во всем диапазоне приложений blockchain, является Factom. Разработчики этой криптовалюты представили новый децентрализованный протокол, построенный в сети Bitcoin, который увеличивает потенциал распределенной регистрационной технологии следующим образом: система транзакций в сети Factom работает не с криптовалютами, а с массивным хранением данных.

Factom был создан в качестве проекта с открытым исходным кодом Питером Кирби и его командой, основанной в Остине, штат Техас. Название криптовалюты Factom происходит от латинского «factum», что означает «истинный факт». Появление этой криптовалюты было связано с тем, что действующие финансовые системы в эксплуатации чрезвычайно дороги и менее эффективны по сравнению с блочной цепью. Несовершенство традиционного финансового сектора ухудшает ситуацию и наносит ущерб процветанию и благополучию многих компаний и их клиентов.

В каких случаях используется платформа Factom?

Платформа Factom используется многими людьми в следующих случаях:

  1. Избежание мошенничества с идентификацией личности.
  2. Избежание потери документов, имеющих жизненно важное значение для пациентов медицинских учреждений.
  3. Регистрация финансовых субъектов и людей, которые участвуют в судебных разбирательствах, правовых спорах и пенсионеров.
  4. Защита данных: Централизованные записи какой-либо информации чрезвычайно уязвимы во время природных катастроф. Недопустимо, чтобы хакер, землетрясение или торнадо могли полностью уничтожить ценную информацию для многих людей. Цель платформы Factom — это, во что бы то ни стало, избежать преднамеренного уничтожения крупных информационных записей.

В блочной цепочке Factom данные, хранящиеся в цифровой форме, защищены, синхронизированы и постоянно проверяются. Их целостность зависит не от одного центрального органа, а от всей сети пользователей. Сеть Factom использует в работе протокол blockchain, который поддерживает собственную криптовалюту системы.

Это делает Factom идеальной сетью для:

  • систем голосования;
  • медицинских записей;
  • финансовых отчетов;
  • операций с недвижимостью;
  • управления идентификацией;
  • конфиденциальности информации;
  • личной безопасности пользователей;
  • регистрации имущества во всех его формах.

Защита и неизменность данных в сети Factom

Платформа Factom позволяет пользователям подписывать свои данные в сети. Эта информация кодируется в хэш-функциях или, другими словами, создается адрес блока с уникальным серийным номером, который, в свою очередь, может быть депонирован в блоке, ранее созданном пользователем.

Правильная защита и неизменность данных в сети Factom — это характеристики системы, которая может проверяться узлами (пользователями или компьютерами) без необходимости доступа к содержимому всех блоков. Тем не менее, в сети Factom нет функции, используемой для уточнения достоверности данных пользователей системы. Это задача, которая зависит от более крупных организаций, таких как органы государственного надзора, которые утверждают данные до того, как они регистрируются на платформе Factom.

Чтобы арендовать место для хранения информации в сети Factom (входной кредит), а также продавать собственное пространство на своих компьютерах, пользователи должны использовать собственную криптовалюту платформы Factom.

Схема работы сети Factom. Алгоритм «Доказательство участия»

Валидация и создание блоков на платформе Factom происходит с использованием механизма, подобного Proof-Of-Stake. Большая часть ответственности за безопасность данной системы остается в сети Bitcoin. В плане кредитования сеть Factom работает через федеративные узлы, выбранные пользователями с входными кредитами.

Алгоритм «Доказательство участия» («Доказательство доли») в сети Factom отличается от алгоритма «Доказательство работы» в системе биткойнов, так как на платформе Factom нет необходимости использовать специализированное оборудование для ее работы, поскольку эта сеть обрабатывает транзакции на основе количества монет, депонированных в каждом узле.

В соответствии с количеством этой криптовалюты в каждом узле рассчитывается определенная мощность обработки транзакций, назначаемая сетью для генерации блоков и получения прибыли. Чем больше монет есть в данном узле, тем больше вероятность того, что его назначат для решения уравнения в данный момент времени. Если время закончится и уравнение не будет решено, система Factom даст возможность решить задачу другому узлу сети.

Приложение factoids

На платформе Factom разработано портфельное приложение factoids, которое может быть установлено в трех самых популярных операционных компьютерных системах: Windows, Mac OS и Linux. На сегодняшний день работает бета-версия теста factoids, поэтому это приложение рекомендуется использовать с осторожностью и не делать транзакции с высокой стоимостью в случае сбоев в системе.

Пользователи сети Factom должны преобразовать свои биткойны в приложении factoids для входа в сеть. В свою очередь, эти цифровые монеты должны быть депонированы в криптовалютном портфеле, специально предназначенном для проведения «теста на участие». С помощью криптовалюты Factom также можно покупать и продавать пространство в сети. Истинным пользователям системы разрешено принимать решения (а не тем, кто является только потенциальным пользователем, но не активен).

Коды установки приложения factoids находятся в специальной утилите GitHub. В кошельке Factom GUI можно:

  • увидеть текущий баланс средств;
  • создать адрес пространства для хранения активов;
  • проверить список транзакций в сети в режиме реального времени.

Массивное хранение информации. «Федеративные» узлы

Записи данных подписываются в сети Factom пользователями кодифицированным способом по хеш-адресу, выбранному наугад ядром системы, гарантируя его защиту и конфиденциальность. Как только этот адрес зарегистрирован в блочной цепочке, система Factom гарантирует его «Доказательство публикации», так что, если тот же документ будет в будущем представлен в системе снова, его генерируемый хэш-адрес не изменится.

Сеть Factom поддерживается и управляется узлами, которые вознаграждаются собственной криптовалютой платформы. В общей сложности в сети Factom существует 32 полных узла: 16 из них называются «федеративными» и создают в сети своеобразное государственное или политическое сообщество, в котором они придерживаются консенсуса в отношении проверки информации и защиты от вмешательства в систему узла, который индивидуально хочет принять решения, противоречащие мнению большинства. Остальные 16 серверов гарантируют достоверность консенсуса, достигнутого федеративными серверами.

Все эти узлы демократически выбираются пользователями сети Factom, которые оценивают производительность каждого узла на основе его эффективности. Вычислительная мощность любого узла в системе основана на количестве депонированных в нем цифровых монет.

Система Factom распределяет задачи среди пользователей сети в два этапа: регистрирует записи и проверяет их. Первоначально серверы системы Factom принимают регистрацию транзакции и размещают ее в блоках. Через 10 минут эта операция становится необратимой. После ввода в систему запись проверяется программой-аудитором, которая добавляет еще одну запись с данными проверки, которые подписывают транзакцию криптографически. В сети Factom можно создать небольшую экосистему блочных цепей, где клиенты и приложения быстро утверждают информацию. Это можно сделать, если приложение понимает установленные правила для блок-цепочки, где недопустимая информация игнорируется сетью.

Поддержка проекта различными учреждениями и бизнес-организациями

Платформа Factom получила поддержку известных во всем мире учреждений и бизнес-организаций. Этот проект можно считать одним из наиболее важных в области хранения данных. Департамент безопасности Соединенных Штатов и «Управление науки и технологий» выделили на данный проект около 200 000 долларов. Эти деньги были потрачены на разработку приложения цифровой идентификации для устройств и объектов, имеющих интегрированную интернет-систему. Кроме того, организаторы проекта Factom провели успешные раунды финансирования своей платформы. В результате было собрано 4,3 миллиона долларов США на развитие сети Factom.

Совсем недавно стало известно, что Фонд Билла и Мелинды Гейтс внес важный вклад в проект Factom. Это было сделано для того, чтобы ускорить развитие платформы Factom, которая способна решать серьезные проблемы, которые переживает сектор здравоохранения в сфере регистрации важной информации о пациентах.

Сеть Factom не ограничивает возможности развития, которые корпоративные клиенты могут предлагать своим пользователям в данной системе. Эта платформа демонстрирует, что на ней можно создавать частные сети, такие как Isis (корпоративное цифровое удостоверение личности) или Apollo, (децентрализованная сеть хранения данных, с аудитом в реальном времени и всеми функциями, обеспечивающими полную безопасность системы).

 

Author: admin