Конфискация имущества при невозврате кредита.

В жизни любого взрослого человека могут произойти обстоятельства, из-за которых он может оказаться неплатежеспособным по кредиту.

Никто не застрахован от потери работы, серьёзного ухудшения здоровья, значительного снижения доходов и так далее. При этом оформленный ранее кредит может стать для заёмщика непосильной ношей, с которой он справиться больше не сможет. По крайней мере в том объёме, в котором справлялся с ним на первоначальном этапе действия кредитного договора.

При образовании просрочки банк предоставит заёмщику возможность для самостоятельного погашения долга. Заёмщику этим лучше воспользоваться. Он может попытаться договариваться с банком, может принять предложение банка о реструктуризации долга или перезаключении кредитного соглашения.

Однако, если никакие предварительные меры банка по погашению задолженности во внесудебном порядке не действуют на заёмщика, кредитная организация будет вынуждена подать исковое заявление в судебные органы. В этом случае заёмщика может ожидать конфискация его имущества в целях погашения долга банку при отсутствии у него денежных средств.

Судебное разбирательство.

Иск в судебную инстанцию со стороны банка подаётся в случае полного отсутствия желания заёмщика урегулировать вопрос погашения задолженности в ином порядке. Для заёмщика в этой ситуации, как ни странно, есть и свои плюсы. Дело в том, что очень часто банки включают в кредитные договоры условия, позволяющие назвать всю кредитную сделку кабальной. Банки, пользуясь тем, что заёмщик не знает многих нюансов деятельности кредитной организации, прописывает в договор и неточные формулировки, и незаконные страховки, и завышенные штрафные санкции.

При рассмотрении спора в суде сумма начисленных банком штрафов, как правило, существенно уменьшается. Кроме того, заёмщик имеет право подать встречный иск к банку, чтобы защитить свои права. Например, в случае угроз со стороны коллекторов, несогласия с расчетом штрафных санкций и тому подобное.

Но полностью уйти от имеющегося долга не удастся. Выплачивать задолженность всё же придется. И если средств у заёмщика не будет и взыскать долг у заёмщика возможности не будет, взыскание обращается на имущество должника.

Конечно же, в первую очередь служба судебных приставов будет пытаться взыскать все денежные средства, имеющиеся у должника наличными и на пластиковых картах, вкладах. Если этих средств окажется недостаточно, или заёмщик-должник не захочет договориться с судебными приставами о постепенном погашении долга, судебные приставы имеют право изъять ценное имущество для его реализации в целях погашения банковского долга.

Что могут конфисковать при неуплате кредита?

Конфискация имущества должника происходит в соответствии с законом, т.е. далеко не любое имущество подлежит конфискации. Не подлежат конфискации:

  • ичные вещи заёмщика;
  • наличные деньги на сумму установленного прожиточного минимума;
  • продукты питания;
  • государственные награды, призы;
  • предметы профессиональной деятельности заёмщика (к примеру, музыкальные инструменты);
  • топливо, необходимое для обогрева жилого помещения;
  • домашний скот и птица, не предназначенные для продажи;
  • транспортное средство у заёмщика-инвалида.
  • жилье заёмщика, являющееся у него единственным. Исключением является ипотечная сделка, когда недвижимость, приобретенная в ипотеку, выступающая в качестве залога, может быть реализована в пользу банка.

Как уладить вопрос неуплаты кредита?

Каждый заёмщик, столкнувшийся с финансовыми трудностями, должен открыто об этом заявить банку. Заёмщик может попросить банк о кредитных каникулах (временном освобождении или уменьшении ежемесячных выплат), о реструктуризации кредита и так далее. Также стоит не прекращать ежемесячные выплаты, а осуществлять их хотя бы в минимальном размере. Это будет трактоваться банком как желание заёмщика выполнять свои кредитные обязательства.

Author: admin