Как блокчейн может повлиять на частную собственность.

Российский Реестр уведомлений о залоге движимого имущества в последнее время все чаще стал принимать обращения от граждан. Возросшее количество составляет десятки тысяч ежедневно.

Для обеспечения быстродействия и защиты информации, хранящейся в реестре, правительство (в лице Федерально нотариальной палаты) запланировало в будущем перебазировать его, используя технологию блокчейн. Она располагает инструментами, которые направленны на ускорение доступа обычных граждан к реестру, и обладает лучшей защищенностью хранящейся в ней информации.

Несмотря на заявление правительства, новая технология это не классический блокчейн, к которому все привыкли. Скорее всего, это будет закрытый тип реестра, подразумевающий выдачу информации всем желающим с возможностью внесения изменений посредством нотариусов.

Технология абсолютно новая, не прошедшая контроль качества временем, что может в будущем сказаться на надежности защиты. К тому же в российском законодательстве пока нет базы законов, регулирующих использование современных систем блокчейна. Нет их и во всем мире, если быть более конкретными. Все это довольно важно, но решается, спустя некоторое количество времени.

Пример использования новейшей системы реестра на базе блокчейна.

Предположим, гражданин, обладатель транзакции на переход права собственности в недвижимое имущество, при обращении к реестру с использованием системы блокчейна, подтверждает свое действие тысячами других пользователей, которые признают его легитимным.

Отсюда вытекают последствия негативного типа, связанные с тем, что нет инструмента, который позволил бы отследить (либо же увидеть), что он действительно является собственником той недвижимости, по которой передаются права. Что если это были мошенники? Какие нормы законов регулируют наказание за это действие? Кто должен выступить арбитром? И как в дальнейшем граждане смогут защитить свою частную собственность от подобных действий?

Конечно же, переход реестра на систему блокчейна еще не произошел в России, и все вопросы, возникающие выше, преувеличены, но этого стоит ожидать в самом ближайшем будущем. И поднимать столь важную тему безопасности частного имущества граждан, необходимо в первую очередь.

Чиновники, занимающиеся этим вопросом, убеждают население, в том, что новая система при переходе на блокчейн станет абсолютно «прозрачной» и ускорит процесс купли-продажи движимого имущества. К тому же расходы граждан значительно уменьшатся ввиду отсутствия в системе посредников, взимающих оплату за свои услуги.

Невозможность лично изменять информацию в реестре, а лишь с помощью нотариусов, также имеет свои недостатки. Да, контроль и качество введенной информации будет очень высоким, с этим все согласятся, но оплату услуг нотариусов никто не отменял. В решении всех вопросов, возникающих на почве введения новой системы, нашему государству должен помочь опыт зарубежных стран.

Мировой опыт работы с блокчейн системой.

Россия не является страной пионером в области работы с блокчейн системой. К примеру, в Великобритании он давно и успешно используется в сфере социальной помощи населению, а граждане Эстонии располагают собственными идентифицирующими картами, которые хранят их данные в специальном реестре.

Грузия полностью перевела свой земельный кадастр в реестр на основе блокчейна и ожидает сокращения расходов своих граждан при совершении ими сделок с недвижимостью до 5-10 долларов.

Когда ждать внедрение блокчейн системы в России.

Учитывая мировые тенденции развития и популярности системы блокчейна, ожидать его в России можно довольно скоро. Предпосылки к этому уже есть. К примеру, не так давно одна из крупных компании в сфере недвижимости (специально название опустим, в целях недопущения рекламы) создала приложение, в котором предлагает хранить документы, созданные в электронном виде.

Отсюда следует, что осталось определить законодательную часть, создать систему защиты от разнообразных угроз, и можно переносить реестр на новую современную базу. Если рассматривать переход с финансовой точки зрения, то по оценкам специалистов, он может обойтись государству суммой до 500 млн. рублей.

Author: admin