Индоссамент векселя (Передаточная надпись на векселе).

Индоссамент векселя (Передаточная надпись на векселе)

Индоссамент – передаточная надпись на векселе, которая удостоверяет переход всех или части прав по документу к другому лицу. Его обычно ставят на оборотное стороне документа или на добавочном листе векселя.

Индоссамент векселя должен быть подписан лицом, его совершившим, то есть индоссантом. Индоссант – лицо, которое передает свои права по векселю другому лицу; он несет ответственность не только за существующее право, но и за его своевременное осуществление.

Он не может быть частичным, поскольку переносит все обозначенные в документе права на приобретателя векселя. Исключение – препоручительный индоссамент.

Держатель ценной бумаги может внести в текст векселя запрет на его передачу – в этих случаях индоссамент не имеет силы.

Некоторые экономические эксперты считают, что индоссамент – односторонняя сделка, которая содержит намерение векселедержателя. Но в Гражданском кодексе обозначено, что индоссамент – это надпись на долговой ценной бумаге.

Индоссамент векселя может быть нескольких видов:

    • 1. Бланковый индоссамент – не содержит указания лица, которому вексель должен быть исполнен. При прочих равных условиях такой индоссамент идентичен ценной бумаге «на предъявителя». Бланковый индоссамент – надпись индоссанта. В этом случае векселедержатель имеет право заполнить в бланке свое имя или имя другого лица; он может передать вексель другому лицу с помощью нового бланкового или ордерного индоссамента или не прибегая к его использованию.

 

    • 2. Ордерный (или именной) индоссамент – содержит указание на конкретное лицо, которому (или по требования которого) вексель должен быть исполнен.

 

    • 3. Залоговый индоссамент – в этом случае право собственности на вексель не передается третьему лицу. На самом бланке ставится надпись, из которой понятно, что вексель передают в залог.

 

    • 4. Препоручительный индоссамент – в этому случае право собственности по векселю не переносится, а только закрепляется за держателем право совершать действия по векселю в качестве поверенного в интересах индоссанта.

 

Индоссамент векселя-видео:

 

 

Когда оформляется залоговый или препоручительный индоссамент, обычно оформляется доверенность или договор залога.

Чтобы по векселю не нести солидарную ответственность с должником, используется индоссамент «без оборота» или «без оборота на меня».

Таким образом, по индоссаменту право по векселю переходит к другому лицу, а также индоссант берет на себя ответственность за вероятную неуплату векселя плательщиком перед индоссатом и другими векселедержателями.

Во время сделок купли-продажи, мены, дарения, может возникнуть новый держатель – кредитор, который теперь имеет право требовать платеж по векселю.

Возникновение нового кредитора появляется путем передачи прав в упрощенном порядке, то есть путем проставления на оборотной стороне векселя индоссамента. Это – единственно верный способ передачи векселя. Без его совершения по векселю не могут возникнуть права и обязанности.

В юридическом смысле передаточная надпись на векселе – сделка, в силу которой индоссант передает векселеприобретателю права по долговой ценной бумаге, а тот, с вою очередь, принимает все права.Если сделка по векселю была совершена лицом, которое не имело для этого полномочий, такой вексель будет признан недействительным. Каждый из тех ли, которые подписали переводной вексель как представитель лица, не имевшего право совершать сделки по векселю, несет обязательства по долговой ценной бумаге. Однако если только одно из лиц в цепочке индоссаментов было признано не имевшим полномочий, держатель ценной бумаги будет признан законным.

Приобретатель будет считаться недобросовестным, если до начала совершения сделки он знал, что вексель был утрачен собственником или уполномоченным лицом помимо их воли.

Индоссамент векселя-видео 2:

 

Когда на векселе проставляется подпись, индоссант становится одним из солидарных должников.Передаточная надпись может быть именной или бланковой. Первый вид надписи в обязательном порядке содержит имя нового приобретателя векселя. Бланковая надпись не содержит этой информации и состоит только из подписи индоссанта. То есть в этом случае законный векселедержатель – лицо, которое фактически владеет векселем. Это лицо имеет право требовать платеж по ценной бумаге.

Список вексельных индоссаментов может быть последовательным — каждый предыдущий индоссат становится впоследствии индоссаментом. При этом последовательность передаточных надписей на обороте векселя не имеет значения.

Передаточная надпись должна быть безусловной, то есть передача прав по долговой ценной бумаге не должна зависеть ни от каких событий. Также важно учитывать, что индоссамент передает весь объем прав, который установлен векселем.

Author: admin