Bitcoin. Как оценить риски и прибыль криптовалютной сделки.

Оценка потенциала криптовалютной сделки.

Оценка потенциала криптовалютной сделки – важнейшей часть риск-менеджмента, без которой нельзя быть успешным в торговых операциях. Существует большое количество подходов для изучения потенциальных рисков. Их чаще всего используют при работе со срочными и фондовыми рынками. Ниже будет рассмотрен один из самых простых и эффективных подходов, который лучше других вариантов применим к рынку криптовалют.

Чтобы оценить потенциал прибыли, изучаются факторы, которые могут привести к потерям. Для выявления рисков служит стоп-лоссовый ордер, являющийся разностью между входной точкой в позицию и стоповым ордером. Для предварительного выявления точки, в которой следует производить выход, эксперт оценивает целевую прибыль. Чтобы оценить возможный доход, нужно посчитать разность между входной ценой и целевой прибылью.

Для наглядности следует привести пример.

Трейдер, приобретая Bitcoin по $7000, будет выставлять стоповый ордер на уровне $6000, а для тейк-профита укажет $9500. Риск в подобной сделке составит $1000 ($7000 — $6000). Возможная же прибыль будет равняться $2500 ($9500 — $7000).

Выполняя сравнение потенциальных убытков и возможной прибыли, получаем соотношение прибыль/убытки ($1000 / $2500 = 0,4).

В представленной ситуации все предельно ясно:

  • В случае, когда коэффициент превышает единицу, потенциальные убытки будут больше возможной прибыли.
  • Если коэффициент не превышает 1, то потенциальная прибыль больше возможных убытков.

Если следовать логике этих рассуждений, то можно подумать, что следует стремиться к рисковому значению, равному 0,1-02, но на самом деле ситуация является более запутанной. Стоит иметь ввиду, что имея столь невысокий рисковый показатель, у нас пропорционально возрастет вероятность того, что позицию придется закрыть по стоп-лоссу. Таким образом, можно попасть в ситуацию, когда большая часть сделок станет фиксироваться в минус, а тейк-профит при этом так и не будет достигнут, либо это произойдет в ничтожно малом количестве случаев.

Пример: из 20 сделок 18 были закрыты в минус, каждая по $200. Две же закрылись в плюс $2000. На первый взгляд, имеем перевес $400. Но ситуация опасна тем, что в определенный момент при множестве сделок убыточные операции начнут доминировать. Трейдеру же необходимо, чтобы прибыльные сделки постоянно имели перевес.

Ситуацию проиллюстрируем примером. Совершив 50 сделок, 46 из них закрыли в минус по $200, а 4 – в плюс по $2000. Итогом такой торговли становится убыток -$1200. Ощутимый перевес имеют убыточные сделки, при этом еще не были учтены комиссионные сборы.

Вывод.

Вывод из вышесказанного будет такой: занимаясь поисками оптимального значения, нужно в первую очередь отталкиваться от применяемой стратегии. Если сделки совершаются не очень часто, то 0,1 – это вполне адекватный коэффициент. При выборе же стратегии скальпинга и большом количестве сделок, лучше предпочесть коэффициент, близкий к 1.

Чем активнее ведет торги трейдер, тем меньшей суммой он может рисковать, совершая одну сделку. У краткосрочных спекулянтов риски не могут превышать даже 1 % капитала. Придерживаясь правил рискового менеджмента, каждый раз рассчитывая возможные убытки и прибыль, даже новичкам можно достичь неплохих показателей в торговле.

Author: admin