Расчеты по инкассо.

Расчёты по инкассо производятся по платёжным и инкассовым требованиям, в которых плательщик определяет сумму и сроки оплаты. Наличие разрешения плательщика, то есть акцепт, не является обязательным.
При проведении расчётов по инкассо возможно участие иного исполняющего банка. Плательщик направляет документы в свой обслуживающий банк, а он, в свою очередь, доставляет их в исполняющий банк.
Все перемещения документов официально фиксируются в банках с учётом номера счёта, суммы и срока исполнения документов. В них отражается вся необходимая информация о плательщике.
Оплата производится напрямую со счёта плательщика в зависимости от того, какая сумма находится на нём и сколько нужно заплатить. То есть при недостаточном количестве средств со счёта не может быть списано больше денег, чем на нём находится. Поэтому при недостаточности денежных средств возможна частичная оплата товаров и услуг.
При возникновении различных нарушений на плательщика могут быть возложены обязательства выплатить требующуюся сумму в бюджет. Её устанавливают в зависимости от обстоятельства по законам РФ. Это могут быть штрафы, другие взыскания.
Инкассовые расчёты используются и в Российской Федерации, и в других странах. А также они получили широкое распространение в межстрановых расчётах. Естественно, существуют некоторые различия; в главных особенностях инкассо разных стран схожи.
В Российской и международной практике различают два вида инкассо.
1. Чистое инкассо – вид, при котором к основным документам не прикрепляются коммерческие (счета за перевозку, страховые и товарные документы).
2. Документарное инкассо – вид, по которому осуществляется инкассо финансовых документов вместе с коммерческими, либо инкассо только коммерческих документов.