Государственные Ценные бумаги.

Банки могут выпускать (эмитировать) ценные бумаги с разрешения Центрального банка Российской Федерации. Но не только кредитные организации могут заниматься этой деятельностью. Часто к предложению ценных бумаг прибегает государство. В основном они создаются для покрытия долгов.
Так как государственные ценные бумаги являются долговыми, то они существуют для того, чтобы: покрыть дефицит бюджета, привлечь денежные средства для проведения государственных программ, уменьшить и выплатить долг перед странами мира. Таким образом, выпустив ценные бумаги, государство регулирует объём денежной массы, валютный курс, оказывает влияние на инфляцию, распределяет капитал между теми отраслями, где его в избытке и теми, где его нехватка. Доходность по ценным бумагам растёт, и государство благодаря этому решает возникшие задачи по улучшению социально-экономических ситуаций.
Различают следующие виды государственных ценных бумаг:
1. ЦБ, покрывающие государственный долг. Продавая ценные бумаги, государство занимает деньги у граждан, а затем обязуется вернуть деньги населению. Такая операция проводится для того, чтобы ликвидировать задолженность различным странам-кредиторам или снизить величину.
2. ЦБ, покрывающие дефицит бюджета. В случае, когда есть профицит бюджета, то государство может потратить избыток на необходимые изменения в различных отраслях. При дефиците количество нуждающихся в инвестировании программ не уменьшается, а свободные денежные средства отсутствуют. Могут быть среднесрочными и долгосрочными.
3. ЦБ, покрывающие кассовые разрывы. Данный вид покрывает временный дефицит бюджета.
4. Целевые облигации. Государство разрабатывает новейшие программы, нуждающиеся в инвестировании. Данные ценные бумаги направляются конкретно напрямую в указанную в программе отрасль и для решения проблемы. Осуществление иной деятельности и иных занятий не предусматривается.