Как можно честно не платить банку.

— Если заемщик не мошенник, а обычный человек, который попал в непростую финансовую ситуацию, может ли он из-за невыполнения взятых обязательств, например, по кредиту (кредиты для покупки авто, ипотека), однозначно потерять заложенное имущество? Или здесь есть исключения?

— Нет, однозначно утверждать это нельзя, причины ведь могут быть объективные. В каждой конкретной ситуации следует, и нужно делать это в обязательном порядке, разбираться, искать возможные пути решения проблемы. Банк и вправду имеет право взыскать долг, таким образом, если заемщик нарушил свои обязательства, это прописано в законодательстве, но из этого не следует, что машину или квартиру отберут обязательно.

— Скажем, квартира заложена, заемщик свои обязательства не выполняет, но в залоговом жилье прописаны несовершеннолетние дети. Сможет ли банк продать с выгодой такую квартиру? Если нет, в дальнейшем как заемщику и банку тогда строить свои отношения, каким образом будет происходить погашение кредита?

— Выставить квартиру на продажу в таком случае банку будет проблематично: для этого потребуется разрешение опекунского совета. В случае, когда квартира с участием детей приватизирована, если несовершеннолетние участвовали в приватизации, а, значит, являются и собственниками ее части, то это весьма весомый аргумент. Правда, пользоваться им можно только до совершеннолетия детей. Статья 12 Закона «Об основах социальной защиты бездомных граждан и бесприютных детей»говорит, что для законного осуществления с недвижимым имуществом любых сделок, право на пользование, которым или право на собственность имеют дети, нужно согласие органов попечительства и опеки. А долг можно отдать и другим имуществом.

— А может ли банк продавать квартиру, отданную под залог, если прописаны в ней люди преклонного возраста?

— Пожилые люди являются обычными, как все остальные, гражданами. Они, конечно, в силу своего возраста могут иметь определенные льготы, скажем, по причине инвалидности. Но при решении озвученных выше проблем это законным аргументом не является.

— Имеет ли право банк отнять заложенную Вами квартиру в случае, если в ней малолетних детей прописали уже после получения кредита, если такая прописка условиями кредитного договора была запрещена?

— На основании Закона Украины «О свободе передвижения и выбора места проживания», любой гражданин страны, и дети в том числе, в обязательном порядке должен зарегистрировать место своего пребывания (в прошлом это называлось пропиской). Поэтому какое-либо ограничение на регистрацию, оговоренное залоговым договором, не является приоритетным, тем более не освобождает человека от исполнения закона. Значит, назвать подобную регистрацию недействительной банк не может.

— В случае продажи автомобиля, подлежащего залогу, последний нужно снять в ГАИ с регистрации. Но сделать это удастся только погасив кредит. Правилен ли вывод, что банки на продажу выставить авто из-за имеющегося долга не могут?

— В отдельных случаях во время оформления договора залога банки изначально предусматривают свое право, чтобы для дальнейшей продажи снять машину с регистрации, кроме того, аналогичным правом владеет государственный исполнитель, когда осуществляет деятельность по исполнению решения суда. Банк также вправе законно заключить соглашение купли или продажи, не снимая машину с учета. Новый собственник, когда получит на руки решение суда о вступлении в право собственности, сможет спокойно оформить машину уже на себя.

— Бывали ли случаи, когда заемщику удалось отстоять в суде свои интересы?

— Конечно. Так, помнится, в квартире сделали перепланировку, в результате которой из трехкомнатной она превратилась в четырехкомнатную. По документам же, по которым ипотека выдавалась, жилье значилось трехкомнатным. Банк предъявил свои претензии, но клиент смог доказать в суде несоответствие предмета ипотеки требованию банка.

— Какие проблемы могут подстерегать человека, который приобретает бывшие в залоге автомобили и квартиры?

— О существовании с владельцами имущества судебных тяжб банк, конечно, может умолчать. В таком случае есть риск остаться через определенное время и без имущества, и без денег. Важно вовремя юридически проверить «чистоту» машины или квартиры.

— Как заемщику, который попал в трудную ситуации с финансами, лучше выстраивать отношения с коллекторами и банком?

— Не скрываться, честно идти на контакт. В таком случае шансов для нахождения компромисса в проблемной ситуации значительно больше. Договаривайтесь с банкирами, консультируйтесь вместе у юристов, придите к оптимальному варианту решения проблемы.

— Нужно ли просить в таком случае помощи у анти-коллекторов?

— Можно и так. С помощью специалистов у заемщика есть все шансы вести себя с банком, защищая собственные интересы, грамотно. Юристу, который в тонкостях проблемы разбирается на все сто, легче продумать стратегию, как вести себя заемщику в любом случае. И даже с его помощью отсрочить, например, на полгода-год платежи по кредиту.

— При каких обстоятельствах вы согласитесь отстаивать в суде интересы заемщика, и от каких главных факторов для него будет зависеть положительный исход дела? В какую цену обойдутся ваши услуги?

— Стать на защиту интересов заемщика можно в любом случае. Но гарантировать положительный результат клиенту не позволяет адвокатская этика. Конечный результат в споре зависит только от порядочности сторон, а также этапа, на котором за дело взялся юрист, других обстоятельств. Адвокат оказывает юридическую помощь, стоимость его услуг зависит напрямую от сложности проблемы: судебный процесс идти может сразу по несколько делам, касающимся данного вопроса. Кроме всего прочего, юристу нужно собрать, а затем скрупулезно проверить много документов, вести переговоры, выстроить стратегию и тактику своих отношений с оппонентом.

На сегодняшний день средняя цена услуг юриста на рынке за ведение какого-либо гражданского дела начинается от 500 долларов.

— Назовите, пожалуйста, случаи, когда суд, в праве признать кредитный договор недействительным?

— Причиной для признания недействительной сделки может стать невыполнение в момент ее совершения сторонами установленных требований, прописанных в гражданском кодексе:

  • содержание договора (сделки) не может идти в разрез с названным кодексом, моральными нормами общества, а также с любыми актами гражданского законодательства;
  • человек, что заключает сделку, в обязательном порядке должен быть дееспособным;
  • волеизъявление любого участника сделки обязательно должно быть свободным, соответствовать его внутренней свободе;
  • заключаемая сделка обязана быть направлена на достижение в реальности всех правовых последствий, ранее оговоренных.

Так, сделка, которую совершили усыновители или родители, не может нарушать установленные законом права и интересы их детей, в том числе нетрудоспособных.

Недействительной считается и никчемная сделка, если такое установлено законом. При таких обстоятельствах обращение в суд не требуется. В случае, когда недействительность сделки не установлена законом прямо, но один из участников спора отрицает ее действительность по установленным законом основаниям, подобная сделка судом может быть признана недействительной. Когда в кредитном договоре имеется информация о штрафных санкциях, скажем, на случай, если в заложенной ипотечной квартире будут прописаны малолетние дети, этот пункт договора можно оспаривать, хотя только по этому основанию договор в целом признать недействительным нельзя. В придачу не нужно забывать, что, подписывая документ, заемщик согласился с названным пунктом, он ведь договор подписал.

Ограничение на регистрацию залоговым договором не является приоритетным. Значит, банк счесть такую регистрацию недействительной права не имеет.

Author: admin