Стоит ли хранить деньги в банковских ячейках?

В связи с мировыми финансовыми кризисами, появляется вполне оправданный вопрос: где хранить сбережения? Если раньше можно было спокойно вложить деньги в акции, недвижимость или в банк под процент, то сейчас, воспользовавшись таким вариантом, существует реальный риск их потерять. Хранить деньги дома при наличии умелых воров, способных вскрыть любой суперпрочный замок опасно, да и пожары еще никто не отменял.

Есть вариант хранить денежные средства в банковских ячейках, которые находятся под охраной, и в случае потери ценностей банк обязуется возместить ущерб. Тем более что оформление договора не занимает много времени: каких-то полчаса и ценности под защитой. Тем не менее, не все так гладко, как может показаться на первый взгляд и здесь, тоже есть свои нюансы.

Во-первых, это размер арендной платы за ячейку. Он зависит от ее размера. Тут все логично: чем больше ячейка, тем больше за нее нужно платить.

Независимые эксперты решили выяснить: выгодно ли содержать ценности в банковской ячейке. Проанализировав предложения десяти крупных банков, стало ясно, что аренда ячейки 60 * 30 и высотой пять сантиметров обойдется в 350 рублей в месяц или 4200 рублей в год. По словам банкиров, в такую маленькую ячейку может поместиться пятнадцать миллионов рублей, если вся сумма будет денежным эквивалентом в 5 тысяч рублей.

Самой дорогой оказалась ячейка в 60 сантиметров, за такое сокровище придется выложить 2700 рублей в месяц, а в год это уже будет 32 400 рублей. Впрочем, для тех, кто имеет приличные сбережения, это, в общем-то, недорогое удовольствие. Тем более, что существует одно хорошее условие: при длительном сроке аренды платежи уменьшаются.

Второй момент, это сохранность имущества. Вероятность того, что оно неожиданно исчезнет, не особо велика, ведь ячейка закрывается на два замка, а ключ находится у сотрудника и клиента. Даже если предположить, что злоумышленники похитили ключ, проникли в хранилище и чудесным образом открыли два замка, умыкнуть имущество им не удастся, так как сработает система сигнализации на пункте охраны и воришка будет пойман. Кроме того, все посещения хранилища заносятся в специальный журнал.

Но ввиду конфиденциальности операций с ячейками сотрудник банка не фиксирует, что именно там хранится. То есть в случае, если кража все-таки произойдет, благодаря каким-то гениальным действиям злоумышленников, очень тяжело будет доказать, что действительно что-то пропало. Таким образом, получается, что банк фактически не несет ответственности за работу хранилища, и имущество вы отдаете под честное слово.

Еще одна опасность потерять родное имущество существует в том случае, если на банк совершат налет грабители. В крупных городах такие кражи осуществляются регулярно. Грабят все и всех: от банкоматов до инкассаторов. Безусловно, требовать возмещение ущерба в таком случае абсолютно бессмысленно, так как доказать содержимое ячейки будет весьма проблематично, плюс ко всему в договоре прописаны форс-мажорные обстоятельства, которые освобождают банк от ответственности.

Таким образом, решение, где и как хранить деньги, принимается индивидуально.

Author: admin